Maquenque Eco Lodge

Aves Especiales

Aves Especiales


Lapa verde (Ara ambigua)

La lapa verde (Ara ambiguus ) tiene una distribución limitada en las tierras bajas húmedas del Atlántico de América Central , desde Honduras hacia el sur hasta el norte de Colombia , con una pequeña población aislada en el Pacífico en Esmeraldas y Guayaquil , Ecuador . La población mundial es de unos 7.000 individuos. En Costa Rica, esta especie se limita actualmente a aproximadamente 600 km2 de bosque muy húmedo tropical en la parte norte del país, en la zona fronteriza con Nicaragua. Esto depende en gran medida del árbol de Almendro ( Dipteryx panamensis ) ya que es su fuente principal de alimento y forma parte del su lugar de anidación . Esta especie en peligro de extinción, se encuentra numerada en el Apéndice I de la CITES, siendo una especie en alto peligro de extinción en nuestro país.

 

Garza Pechicastaña (Agamia agami)
Viven a lo largo de los ríos con sombra y pantanos en bosques húmedos; caminan en aguas poco profundas. Se alimentan de peces pequeños en charcas y rápidos, de ranas y lagartijas en bordes o en la vegetación colgante. Su nido consiste en una plataforma circular más bien endeble, hecha de ramitas delgadas y que se encuentra colocado a una altura de 1 a 3 m. sobre el agua. A menudo forman colonias pequeñas con otras garzas, sobre todo “chocuacos” (Cochlearius cochlearius). Ponen dos huevos, rara vez tres, de color verde azulado. Mide 71 cm. y pesa 550 grs. El cuello y el pico son muy largos y las patas relativamente cortas. Los adultos presentan la cabeza negra con plumas occipitales gris azuladas largas. El cuello es marrón, con una raya castaña y blanca a lo largo de la parte delantera y una “filigrana” plateada en la parte baja y anterior. El abdomen es castaño, y por encima es verde brillante oscuro. El iris es de anaranjado a café rojizo y el pico es negruzco, y se torna verde grisáceo en la base de la mandíbula. Durante la época de cría las plumas son largas y de color gris azulado llamativas en la espalda. La piel de la cara es rojiza (machos) o verde (hembras). Los individuos inmaduros presentan la cara y el cuello de color café lustroso y el manto café de color negruzco. El pecho es anteado rayado con café oscuro y se torna blancuzco hacia el abdomen.
Pato Real o Perulero (Cairina moschata)
El macho mide 86 cm. y pesa 3 kgs., y la hembra mide 64 cm. y pesa 1.3 kgs. Es muy grande y de cuerpo robusto y alas anchas. El adulto es negro fusco por debajo y por encima negro con un fuerte brillo o lustre verde metálico. Las coberteras alares superiores e inferiores son blancas y conspicuas. Los machos además de ser mucho más grandes, presentan una cresta prominente y la parte amplia de la cara es negra y desnuda, con carúnculas rojas. El pico está bandeado de negro y blanquecino y las patas son negras. Los especímenes inmaduros son más cafés y menos lustrosos; solo presentan un cuadrito blanco por encima del ala. Viven en cursos de agua de todo tipo, situados en zonas boscosas, en quebradas y ríos dentro de bosques de galería, pantanos con árboles o manglares. Hacen su nido en una cavidad grande de un árbol, usualmente bastante elevado del suelo, típicamente en un bosque de galería. El nido tiene poco o ningún forro. En ocasiones anida sobre el suelo. Ponen de 8 a 10 huevos de color blanco. Se reproducen principalmente durante la estación lluviosa.
Pavón (Crax rubra)
Mide 91 cm. y pesa 4 kg. Es muy grande y robusto, con la cola larga y la cresta prominente, de plumas eréctiles encrespadas hacia adelante.
El macho adulto es negro lustroso con el abdomen blanco. La cera amarilla sostiene una prominencia bulbosa. El pico es negruzco con la punta clara y las patas son barreteadas con blanco y negro. El cuerpo y las alas son rufos y la región anterior negruzca. El cuerpo es rufo castaño y las alas y el abdomen presentan un barreteado angosto negro y a veces blanco. La cola es más o menos barreteada. La cera es grisácea sin protuberancia y el pico es amarillento.
Los machos inmaduros no presentan protuberancia en la cera, tienen la cresta corta y su patrón es como el de las hembras más oscuras, pero más oscuro y negruzco en general.
Jabiru (Jabiru mycteria)
Mide 135 cm. y pesa 6.5 kg. Es enorme, con el pico robusto de punta aguda, ligeramente curvado hacia arriba.
Los adultos poseen plumaje completamente blanco, con la cabeza y el cuello desnudos y negros, excepto la base del cuello que es roja (más brillante en los machos). Las patas y el pico son negros.
En los ejemplares inmaduros la cabeza y el cuello están cubiertos con plumón grisáceo escaso, y el resto del plumaje grisáceo está más o menos entremezclado con blanco. Todas las garzas blancas son mucho más pequeñas, con la cabeza y el cuello blancos también; el “sargento” (Mycteria americana) tiene las plumas de vuelo de color negro. Habitan en pantanos de agua dulce, lagos y charcas. Duermen y anidan en árboles altos, frecuentemente ubicados en zonas boscosas lejos del agua. Su nido consiste en una plataforma enorme hecha de palitos, solitaria y con frecuencia reutilizada año tras año, ubicada por encima del suelo sobre un árbol grande en medio de la sabana o bosque. Ponen de 2 a 4 huevos de color blanco opaco, con cáscara áspera. Se reproduce durante la estación seca a medida que disminuyen los niveles del agua.
Espátula Rosada (Platalea ajaja)
Mide 81 cm. y pesa 1.4 kg. El pico es distintivo, en forma de espátula; es la única ave grande rosada en nuestra área. Los adultos presentan la cabeza desnuda verduzca, el cuello y cuerpo entre blanco y rosado pálido, las alas de color rosado fuerte con coberteras menores de color rojo ladrillo, el pico verduzco y las patas rojizas. Durante la época reproductiva la piel de la cara muestra un baño anaranjado y el pico, coronilla y la bolsa gular son verde azulado. En los ejemplares inmaduros el cuerpo es blanco rosáceo y la cabeza está cubierta de plumón blanco apagado. Las alas son rosado pálido, la punta de las primarias son fuscas y las patas y los dedos son negruzcos. Duran tres años para alcanzar el plumaje de adulto definitivo. Prefieren hábitats de agua dulce y salada de poca profundidad, abiertos, con poco movimiento o con flujo de agua lento, en esteros, manglares, pantanos y lagunas.
Ibis Verde (Mesembrinibis cayennensis)
Mide 56 cm. y pesa 650 grs. El cuerpo es fornido, de alas muy anchas, cola más bien larga y pico curvo, relativamente pequeño y delgado.
El adulto es negro verdoso iridiscente y lustroso por encima; por debajo es negro tiznado con un leve lustre verdoso. La cresta occipital es pequeña y despelucada. Las plumas del cuello son lanceoladas. La piel de la cara es gris oscuro, más verdoso encima del ojo, rosácea en la barbilla y gris azulado opaco en la garganta. El pico es verde claro con color cuerno a lo largo del culmen, la punta amarillenta y las patas verde claro opaco.
En general el individuo es más opaco y con la cabeza y el cuello fuliginosos, con poco lustre. Plegadis falcinellus es más esbelto, con el pico y las patas más largas y las alas más puntiagudas.
Gallina de Agua (helias Eurypyga)
48 cm.; 255 g.. El pico y las patas son largas, la cabeza es grande con el cuello muy delgado; el cuerpo es más bien grueso mantenido horizontalmente. La cabeza es negra con la superciliares y las listas malares son blancas; la garganta es blanca; el cuello y el pecho son café con vermiculaciones negras; el abdómen es blanco; por encima es barreteado café oliváceo y negruzco; la superficie superior del ala tiene un patrón “solar” llamativo con castaño, amarillo anteado, negro, blanco, oliva y gris (el cual se hace evidente cuando se abren las alas); la cola es jaspeada con blanco y gris y con dos fajas anchas de color castaño y negro. El iris es rojo; los párpados son amarillos; el pico es anaranjado con el cúlmen negro; las patas son anaranjadas. Prefieren quebradas rocosas de curso rápido, aunque a veces se encuentran en bancos arenosos de ríos, quebradas de curso lento o pozos en los pantanos, generalmente en áreas boscosas.

[doptg id=”6″]

Leave a Reply

25%
Off